Замена нагревательного элемента сушильной машины своими руками
Перед началом работ проверьте отключение от электропитания и подачи воды. Проверьте индикатором напряжения на контактных группах, что напряжение отсутствует – это исключает риск электротравмы. Возьмите набор отверток (крестовых и шлицевых), плоскогубцы и новую запчасть, соответствующую вашему аппарату (например, Bosch WTM43231).
Следующий этап – получить доступ к узлам внутри. Зачастую монтаж ТЭНа выполнен внизу корпуса, за передней или задней стенкой. Демонтируйте ее, отвинтив все саморезы по контуру. В отдельных модификациях потребуется снять барабан, сначала сняв ремень привода и отключив провода сенсоров.
Очистите место установки от накипи и грязи. Поместите новую деталь, тщательно выровняв контакты с колодкой. Затяните крепежные гайки со средним моментом затяжки, чтобы не сорвать резьбу, но обеспечить плотный прижим. Перед монтажом кожуха сделайте пробный тест: подсоедините электропитание и включите функцию сушки на несколько минут, чтобы проконтролировать одинаковый нагрев и неимении разрядов.
Замена ТЭНа сушильного аппарата: практическое руководство
Отключите устройство от электропитания и отключите водоснабжение, если устройство с конденсационным принципом.
Снимите тыльную панель корпуса, отвинтив фиксирующие болты подходящей отверткой. У конденсационных модификаций вначале удалите донную панель.
Отыщите трубчатый элемент с подключенными проводами, закрепленный на кронштейне возле вентилятора. Запечатлите схему проводки перед отсоединением кабелей.
Ослабьте гайку крепления, которая держит элемент. Бережно достаньте старый нагревательный элемент из посадочных мест.
Удалите загрязнения с места установки от накопившегося пуха и сора с помощью пылесоса с узкой насадкой.
Поместите новый компонент, состыковав выводы с гнездами в соответствии со снимком. Закрутите фиксирующую гайку с усилием 2-3 Н·м.
Вставьте электроразъемы до щелчка, удостоверившись в прочном креплении.
Смонтируйте корпус в обратной последовательности, проконтролировав плотность прилегания панелей.
Проведите пробный запуск без одежды на самом низком температурном режиме. Следите за процессом около 10 минут – когда нет неприятных запахов и кодов неисправности на экране ремонт выполнен верно.
Тестирование работоспособности нагревателя: как определить неисправность
Отсоедините питание и исключите возможность его случайного включения. Откройте доступ к нагревательному элементу, действуя по схеме разборки вашего аппарата.
Визуально осмотрите компонент. Ищите потемнения, вздутия, заметные повреждения или дефекты изоляционного слоя. Наличие этих признаков свидетельствует о потребности в установке нового детали.
Для инструментальной проверки необходим измерительный прибор. Установите режим омметра (Омы) в диапазоне до 200–1000 Ом.
Проанализируйте данные тестирования с тем, что увидели чтобы принять окончательное решение о работоспособности компонента.
Что нужно для работы: что приготовить
Подготовьте следующий комплект до начала разборки устройства.
Измерительный прибор для контроля цепи нагревателя. Набор шуруповертов: крестовых и шлицевых, разного размера. Плоскогубцы с диэлектрическими рукоятками. Торцевой ключ или головка на 8 мм для корпусных болтов. Пластиковый монтажный инструмент для отстегивания клипс.
Дополнительно подготовьте осветительный прибор для лучшего обзора внутренностей корпуса и емкость для мелочевки, вроде саморезов и фиксаторов.
Отключите прибор от сети перед любыми действиями. Убедитесь, что вилка вынута из розетки.
Разборка сушильного аппарата: как снять заднюю панель и добраться до ТЭНа
Отсоедините прибор от электросети и водопровода, полностью обесточив агрегат.
Открутите крепежные винты, расположенные по периметру задней стенки, применив отвертку или дрель. Количество болтов варьируется от шести до десяти исходя из модификации.
Бережно подденьте стенку в районе креплений и снимите ее с корпуса, освободив защелки. Не применяйте чрезмерную силу, чтобы не разрушить хрупкие крепления.
Демонтировав защитный кожух вам откроется доступ к рабочим компонентам. За барабаном находится стальной корпус ТЭНа квадратной либо круглой конфигурации.
Отключите электрические клеммы, подведенные к ТЭНу, отпустив пружинную защелку. Заранее рекомендуется отметить положение проводов на камеру телефона.
Отверните крепежные винты, удерживающих кожух на раме. В отдельных моделях имеется добавочное крепление как металлическая пластина.
Извлеките ТЭН, аккуратно раскачивая в плоскости установки. Очистите посадочное место от скопившегося ворса и пыли перед инсталляцией нового нагревателя.
Извлечение старого ТЭНа: снятие электрических подключений и фиксаторов
Сделайте фотоснимок или набросок разводку электрических соединений к нагревателю перед их снятием.
Отключите контакты. Вручную или инструментом деликатно разожмите пружинные зажимы, закрепляющие контакты. Не дергайте за кабели.
Найдите точки фиксации элемента. Часто он крепится несколькими болтами под звездочку или накидной ключ.
Извлеките монтажные саморезы. Используйте инструмент точно подходящего размера, для предотвращения срыва резьбы.
В случае прикипания детали, немного подвивайте вправо-влево, держа за корпус. Не применяйте грубую силу.
Когда крепеж будет отпущен извлеките компонент из гнезда крепления плавно потянув к себе.
Установка нового нагревательного элемента и reassembly сушилки
Установите новый нагревательный блок на посадочное место, убедившись, что клеммная колодка обращена в правильную сторону. Надежно закрепите элемент штатными крепежными деталями, избегая перекоса.
Произведите обратное подключение. Наденьте клеммы на контакты согласно сделанной ранее фотографии или нанесенным обозначениям. Проверьте надежность посадки коннекторов; должен произойти щелчок.
Компонент Критерий проверки
Термопредохранитель Корпус плотно прилегает к воздуховоду, места соединений незагрязненные.
Термостат Давление чувствительной пластины на воздуховод одинаковое по всей площади.
Силовой кабель Проводники без нарушения изоляционного слоя, фиксирующий хомут плотно закреплен.
Разместите кабели по предусмотренным трассам, используя стяжки или фиксаторы. Болтающиеся кабели рискуют угодить в механические узлы.
Верните на место заднюю стенку сушилки. Совместите все монтажные проушины с отверстиями в каркасе и закрутите винты. Не оставляйте крепеж незатянутым – это источник вибрации и шума.
Установите барабан. Проконтролируйте, чтобы подшипниковый узел и герметизирующая прокладка легли в пазы. Приложите ремень привода и разместите его на приводном шкиве.
Закрепите переднюю крышку. Присоедините штекеры управляющей платы и измерителей. Установите лоток для конденсата и фильтр, если они были сняты.
Перед первым включением удостоверьтесь в чистоте внутреннего пространства, и ротор движется без заеданий. Подайте питание и осуществите пробный запуск с целью тестирования нагрева и вращения.
Контроль работоспособности по завершению: как убедиться в правильности монтажа
Перед первым запуском внимательно исследуйте сушилку относительно верной установки всех снятых ранее элементов и отсутствия посторонних деталей внутри корпуса.
Подсоедините сушилку к сети и запустите короткую программу вхолостую. Обратите внимание на шум ТЭНа и кулера: нехарактерные звуки, скрежет или гул говорят о ошибках сборки.
Проверьте работу нагрева, поднеся руку к выходу горячего воздуха через вентиляционные отверстия после запуска. Холодный воздух сигнализирует о проблемах с подключением клемм или неисправности самого источника тепла.
Проверьте работу датчиков, активировав программу с опцией автоматического отключения. Агрегат должен автоматически отключиться по достижению установленной сухости. Для выявления сложных электронеисправностей необходимо ремонт современной техники Алматы.
Проверьте функционирование электродвигателя и передачи при полной загрузке. Сушка должна происходить без сбоев, плавно и стабильно.
После выполнения проверки отключите питание и снова предоставьте доступ к внутренним узлам. Проконтролируйте все электронные контакты и заземляющее устройство на предмет оплавления или потемнения изоляции, что говорит о чрезмерном нагреве точек контакта.